親職教養 Q&A

 

 

(本文原刊載於 Braingogo 腦動動公司家長諮詢專欄)

 

A 孩子有問題行為時,爸爸媽媽該怎麼辦?真的不能打罵嗎?

 

許多專家慎重地告訴家長,不宜輕易打罵孩子。事實上,打罵可能會讓孩子習得「在感到挫折時,用具攻擊性的方式來回應」。那麼當孩子出現問題行為、用勸說的方式又無效時,爸爸媽媽該怎麼做呢?

 

根據行為原理,我們可以使用「暫時隔離法」來減少孩子不適當的行為,目的是在問題行為後,短暫剝奪他在遊戲中的快樂感作為「懲罰」的後果,以削弱問題行為的發生。

 

實際執行的方式為,當孩子出現不好的行為時(如攻擊、故意破壞物品),立刻讓他暫停目前的活動,在一個安全、隔離的空間裡靜靜待著,過一小段時間後,再解除隔離;若孩子已能理解,可在事後與他討論受到隔離的原因。

 

 

B 孩子大多都自己一個人,不願意和其他小朋友一起玩怎麼辦?

 

在三歲左右的學前階段,孩子開始學習和家人以外的對象接觸、互動,但有些家長可能會發現孩子只能和熟悉的對象互動,而不願意和其他孩子一起玩。可能的原因有幾個:

 

1. 天生氣質屬於慢熱型,進入新環境需要較長時間才能適應。

2. 社交技巧不純熟。

3. 理解和表達能力尚不足以和較陌生的對象進行有意義的溝通。特別是,如果自己想表達的意思不被理解,則孩子可能會顯得退縮。

 

除了因發展遲緩造成的障礙外,上述這些時候爸爸媽媽都可以藉由示範及演練的方式協助孩子模仿合宜的社交行為,例如藉由玩扮家家酒、角色扮演,鼓勵孩子模仿再運用到實際情境中。

 

 

Please reload

​心理師的小房間裡存放了讀書筆記、心理衛教小作品。

歡迎您的光臨。

​近期文章
Please reload

​網誌存檔