• 丁郁芙 臨床心理師

LaBon 讀書會小記 2018/10/13


感謝高高、晏容的邀請,這一天來到了 LaBon 的讀書會分享心理師的工作經驗。

和兩位是在九月底的 WeCan Plus 心理人聚會中認識的,很久沒有以參與者的身分參加跨領域活動了,覺得超級新奇有趣也很害羞。和不同工作領域的人交流起來,也得到了許多新的觀點。

在這次的 LaBon 活動前,其實並沒有準備太多東西,打算全部以閒聊帶過。後來看到晏容準備跟大家分享 DISC 測驗,就突然想把先前活動帶過的周哈理窗一起帶進來,引導大家用幾種不同的方法,去認識眼前的人(順便示範了心理學中,控制 confounding 的方法,讓大家寫得有點痛苦 XD)。

如果想要更加了解周哈理窗的同學,可以參考這張來自經理人網站的圖,將我們昨天的活動解釋得更清楚。

昨天的一些會談提醒和練習,想要鼓勵大家在與人對話時,更加留心在「表達內容」以外的其他線索,以及與對方同步、留心於自己主觀意識的投射等等(因此,在溝通時需要盡可能地保持在系統二狀態)。你不需要是在面對求助者時才這麼做,日常中就能試試這些作法,感受看看,這些小技巧是否讓這段溝通的品質有些提昇。

另外再補充幾張昨天來不及詳細說明的投影片:

聆聽一個故事時,可以如何拆解?

當我們切入的向度越多元、就有機會越與對方的經驗,更靠近一點點。

這就是心理學的思維,因此,你不一定要讀很多心理學的書才能與人產生同理心的共振。多讀點小說、看些電影,也都能擴充自己的心理彈性和經驗庫。

同理心的第一步是建構一個令人安心的場域(如同我們昨天提到的位置、音量、環境營造、聽者專注度等等),我們可以在日常的溝通中,時常 check 自己的感覺如何,也是一種可以隨時調整的方式(你自己的舒適度,就是一個重要的參考指標)。

(業配:上面是我們出的 LINE 貼圖歡迎購買喔 XDD,然後 telegram 上面有免費的

在同理心的溝通中,你的態度--是否用心聆聽和觀看,會遠比你「說了什麼」來得重要。

>> 心理師想跟你說:安慰人最不實用的五句話(留言超精采)

>> 心理師想跟你說:安慰人時實用的五句話

很謝謝大家熱情投入,今天玩得非常開心!

如果你對心理學/心理師的工作很有興趣,也歡迎繼續追蹤我們的專頁和參加未來的活動。

這些是我們推薦給對心理學感興趣者的入門書:

這是前幾天十月十日心理健康日,我們找了幾位心理工作者,一起寫了給大家的幾句話、推薦幾本好書:

最後,謝謝大家和我們一起腦力激盪想讓心理產業變得更棒,非常非常非常感動!雖然心理工作者的毛真的有夠多,但我們確實需要清楚完善的規劃來保障個案的權益。如果未來有什麼好點子、不同合作的機會,也請務必讓我們知道~~~~

昨天分享的某些部份內容為我們這些小菜鳥自己的觀察,也可能有些偏頗之處,請大家也不需完全聽信一家之言喔 XDD。不過,我們會努力讓心理衛教資訊傳播給越多人越好,這點心意是不會變的 :)

祝福大家健健康康、身心平衡!

延伸閱讀

>> 健心房-正念工作坊小記

>> 臨床心理師倫理規範精神科健保支付標準

>> Google 最受歡迎的正念課

#心理師 #健心房 #問與答

0 次瀏覽
聯絡我
【2020 年講座、工作坊等實體課程暫停邀約中】