• 丁郁芙 臨床心理師

如何協助孩子培養閱讀習慣


(本文原刊載於 Braingogo 腦動動公司教養諮詢專欄)

閱讀是一件在日常生活中,相對要投入較多時間及專注力的活動。培養閱讀習慣能夠幫助孩子較有效地吸收知識,以下幾點策略提供給爸爸媽媽參考,在家中也可以協助孩子練習。

閱讀習慣培養系列一:固定的親子共讀時間

要從小培養孩子的閱讀習慣,建議每天建立起固定的親子共讀時間。不需要太長,但要全心全意投入在裡頭。在這段時間裡,爸媽和孩子聚集在一起,關上電視、電腦和所有會讓人分心的事物。

對於年紀較小的孩子,共讀時可以由爸爸媽媽唸出故事內容,陪伴孩子就著繪本圖案學習命名、形狀、顏色等基本概念。在這個時期裡,「閱讀」是一種探索式的互動遊戲;中班以上的孩子,可以試著讓他們自己看圖說故事,即使被「創造」出的故事與實際內容無關也無妨,讓他們發揮天馬行空的想像力,家長還能適時加入角色扮演的內容。

國小以上的孩子,則可以提供寓言故事、情緒繪本等素材,讓孩子能夠在自行讀出故事後,由成人引導他理解故事引申出的意涵,並對照到孩子自身的狀況,增加問題解決能力。孩子再大一點後,也可以轉換為大人和小孩在同個空間裡「各讀各的書」的這種形式。

閱讀習慣培養系列二:依照興趣來選擇閱讀材料

有些孩子對於閱讀興趣缺缺、甚至感到排斥,可能是因為「閱讀」這件事和「上學」、「考試」、「寫作業」等活動的連結過度強烈,而讓「閱讀」似乎變成一件無趣或有壓力的事情。

這時候,爸爸媽媽可以觀察孩子感興趣的事物,選擇和這些事物有關的資料作為閱讀素材。例如:有些孩子喜歡恐龍、車子,那麼家長可以收集以此為主題的書本,從簡單易讀的資料開始,再依照孩子的發展年齡慢慢加深、加廣閱讀的複雜度。空閒的時候,也可以陪孩子上上圖書館,讓他們有機會主動為自己選擇想要讀的書,增加閱讀的動機。即使他選擇的是漫畫也無妨,鼓勵他在除了漫畫之外,也可以根據它們的主題,與他一起挑選相關的資料來讀。

閱讀習慣培養系列三:專心地讀

爸爸媽媽可能會發現,孩子在閱讀字數較多的文章時,變得容易分心,或是讀了很久之後好像還是沒有「讀進去」。家長請先不需要急著責罰孩子,慢下腳步來看看孩子的困難點在哪裡。

有些孩子的視知覺能力較弱,當閱讀的字數較多,他的視覺追蹤容易受周邊的其他字干擾時,容易顯得迷失在一片字海中,看著看著就忘記自己讀到哪了。這時候,我們可以幫助孩子先縮小閱讀範圍,例如在一整頁課文中,遮起其他部分,只先留下現在正在讀的段落。也可以讓孩子一邊讀,一邊用手指著正在看的字、或朗誦出聲音來,用另外一種感官協助引導視覺追蹤。

也有些孩子天生的特質就是活潑好動,讓他好好坐下閱讀整頁的文章可能是件非常痛苦的事情!我們可以先移除周遭可能會引發他分心的物品,然後和他一起把份量較長的文章切分成小部分,允諾在讀完段落後可以有小小的休息時間,以維持他的專注力。

#親職教養 #學前 #學齡 #親子共讀

0 次瀏覽
聯絡我
【2020 年講座、工作坊等實體課程暫停邀約中】